Publicaciones de investigaciones financiadas por la Cátedra

Fruto del trabajo de investigación financiado por la Cátedra “la Ingeniería en la Industria Agroalimentaria - GOYA - Antonio Unanue”, se han realizado 6 publicaciones en revistas de reconocido prestigio. 
 
En la industria alimentaria, el mantenimiento predictivo puede utilizarse para supervisar una serie de equipos, desde unidades de refrigeración hasta cintas transportadoras. En una de estas publicaciones se realiza una revisión con el fin de observar el estado actual del uso del aprendizaje automático y el aprendizaje profundo en el mantenimiento predictivo en el mundo académico y brindar respuesta a las preguntas relacionadas con estas pautas.
 
El vino es una parte relevante de la dieta en muchos países, mostrando importantes propiedades nutricionales, aportando beneficios para la salud de los consumidores y teniendo un peso importante en la economía. Por esas razones, la calidad objetiva y subjetiva de los vinos es una cuestión importante en su producción y comercialización. Para mejorar la excelencia del vino, algunos métodos de producción intentan relacionar sus propiedades fisicoquímicas con la calidad tal como la percibe el ser humano. Este artículo examina y compara varias métricas de la importancia del atributo y su aplicación al diseño y producción de vinos conscientes de la calidad. 
 
Se aborda el diseño de mobiliario infantil, una cuna inteligente, que se ajuste a las necesidades en la primera etapa de vida incluyendo sensores y componentes que mejoren el descanso del bebé, y que, a su vez, incorpore modularidad en su diseño para poder adaptarse a las siguientes etapas del niño hasta los 12 años. La metodología propuesta incorpora una serie de métodos y técnicas que proporcionan una estructura de 5 fases donde se incluye un grupo de expertos que trabajan de forma transversal en el proceso de diseño del producto, para robustecer la toma de decisiones y la priorización en las necesidades planteadas. Se desarrollan varias alternativas y, gracias a la evaluación en base a las necesidades extraídas en el inicio del proceso junto con los requisitos de diseño, se elige la que mejor satisface ambos ámbitos.
 

Este artículo estudia la calidad esperada del turrón en función de la forma y el color del envase mediante un análisis ANOVA. Para ello, se realizó una encuesta entre 122 participantes de España y México. La principal conclusión es que un envase con una combinación de tres formas (rectángulo, cuadrado y triángulo) y colores (amarillo, naranja y rojo) aumenta las emociones de admiración, satisfacción, sorpresa agradable, atracción, fascinación y alegría de los consumidores.
https://doi.org/10.3390/su16041378

El sector de la construcción ejerce una influencia significativa en las economías de varios países. Sin embargo, en comparación con sectores como el manufacturero y el aeronáutico, se ha quedado rezagado en cuanto a digitalización de procesos y avance en la gestión de proyectos. Este estudio pretende explorar cómo la integración de principios Lean, Building Information Modeling (BIM) y metodologías de gestión del ciclo de vida del proyecto dentro de un sistema de información puede mejorar la toma de decisiones en la gestión de proyectos de construcción como entorno complejo. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica para establecer un marco conceptual y recopilar la información necesaria para diseñar un sistema de información. El diseño se basó en el modelo de sistemas viables y la metodología de sistemas blandos, desde una perspectiva sistémica que fomenta la interacción sinérgica de estas metodologías. El modelo abstracto resultante facilitaría una comprensión global de la interconexión de estas metodologías, haciendo hincapié en los entornos de trabajo colaborativos para una gestión eficaz de la información. Este enfoque pretende sustituir la actual aplicación aislada de cada una de esas metodologías y promete mejorar el rendimiento de la gestión de proyectos.

https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e31886

 

La transformación del sistema de producción agroalimentaria e industrial en sistemas adaptativos y sostenibles, capaces de ser productivos dentro de los límites sociales, ambientales y económicos, es un factor crucial para reducir el riesgo para la seguridad alimentaria y para el crecimiento económico. Sin embargo, la estructura de análisis del efecto de estas variables en entornos sostenibles sigue siendo desconocida, por lo que la tecnología y los procesos se consideran variables de nivel crítico equivalente a las ya descritas. El objetivo de este estudio es diseñar un modelo que permita caracterizar el sector agroalimentario a partir de la determinación de variables sostenibles desde un enfoque sistémico sostenible e integral. Se emplean herramientas, como el modelo de sistema viable, para analizar las dinámicas y generar el cuadro de mando integral, al que se añaden los ítems de aprendizaje y mejora continua. Por último, se pone de manifiesto el impacto de los principios de sostenibilidad frente a la variación de la sostenibilidad en el sistema agroalimentario, lo que resulta útil para determinar los niveles adecuados para garantizar un equilibrio en los fundamentos de la circularidad. Desde un enfoque sistémico, este modelo puede ser adoptado por agrónomos y científicos para diseñar estrategias alternativas para la gestión de la sostenibilidad alimentaria.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0305743

 
Estas publicaciones (entre otras actividades de difusión de la investigación) son posibles gracias a la financiación de la Cátedra “la Ingeniería en la Industria Agroalimentaria - GOYA - Antonio Unanue”, tal como se explicita en los agradecimientos de las publicaciones.

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