Publicaciones de investigaciones financiadas por la Cátedra
Este artículo estudia la calidad esperada del turrón en función de la forma y el color del envase mediante un análisis ANOVA. Para ello, se realizó una encuesta entre 122 participantes de España y México. La principal conclusión es que un envase con una combinación de tres formas (rectángulo, cuadrado y triángulo) y colores (amarillo, naranja y rojo) aumenta las emociones de admiración, satisfacción, sorpresa agradable, atracción, fascinación y alegría de los consumidores.
https://doi.org/10.3390/su16041378
El sector de la construcción ejerce una influencia significativa en las economías de varios países. Sin embargo, en comparación con sectores como el manufacturero y el aeronáutico, se ha quedado rezagado en cuanto a digitalización de procesos y avance en la gestión de proyectos. Este estudio pretende explorar cómo la integración de principios Lean, Building Information Modeling (BIM) y metodologías de gestión del ciclo de vida del proyecto dentro de un sistema de información puede mejorar la toma de decisiones en la gestión de proyectos de construcción como entorno complejo. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica para establecer un marco conceptual y recopilar la información necesaria para diseñar un sistema de información. El diseño se basó en el modelo de sistemas viables y la metodología de sistemas blandos, desde una perspectiva sistémica que fomenta la interacción sinérgica de estas metodologías. El modelo abstracto resultante facilitaría una comprensión global de la interconexión de estas metodologías, haciendo hincapié en los entornos de trabajo colaborativos para una gestión eficaz de la información. Este enfoque pretende sustituir la actual aplicación aislada de cada una de esas metodologías y promete mejorar el rendimiento de la gestión de proyectos.
La transformación del sistema de producción agroalimentaria e industrial en sistemas adaptativos y sostenibles, capaces de ser productivos dentro de los límites sociales, ambientales y económicos, es un factor crucial para reducir el riesgo para la seguridad alimentaria y para el crecimiento económico. Sin embargo, la estructura de análisis del efecto de estas variables en entornos sostenibles sigue siendo desconocida, por lo que la tecnología y los procesos se consideran variables de nivel crítico equivalente a las ya descritas. El objetivo de este estudio es diseñar un modelo que permita caracterizar el sector agroalimentario a partir de la determinación de variables sostenibles desde un enfoque sistémico sostenible e integral. Se emplean herramientas, como el modelo de sistema viable, para analizar las dinámicas y generar el cuadro de mando integral, al que se añaden los ítems de aprendizaje y mejora continua. Por último, se pone de manifiesto el impacto de los principios de sostenibilidad frente a la variación de la sostenibilidad en el sistema agroalimentario, lo que resulta útil para determinar los niveles adecuados para garantizar un equilibrio en los fundamentos de la circularidad. Desde un enfoque sistémico, este modelo puede ser adoptado por agrónomos y científicos para diseñar estrategias alternativas para la gestión de la sostenibilidad alimentaria.