Publicaciones de investigaciones financiadas por la Cátedra

Fruto del trabajo de investigación financiado por la Cátedra “la Ingeniería en la Industria Agroalimentaria - GOYA - Antonio Unanue”, se han realizado 4 publicaciones en revistas de reconocido prestigio. 
 
En la industria alimentaria, el mantenimiento predictivo puede utilizarse para supervisar una serie de equipos, desde unidades de refrigeración hasta cintas transportadoras. En una de estas publicaciones se realiza una revisión con el fin de observar el estado actual del uso del aprendizaje automático y el aprendizaje profundo en el mantenimiento predictivo en el mundo académico y brindar respuesta a las preguntas relacionadas con estas pautas.
 
El vino es una parte relevante de la dieta en muchos países, mostrando importantes propiedades nutricionales, aportando beneficios para la salud de los consumidores y teniendo un peso importante en la economía. Por esas razones, la calidad objetiva y subjetiva de los vinos es una cuestión importante en su producción y comercialización. Para mejorar la excelencia del vino, algunos métodos de producción intentan relacionar sus propiedades fisicoquímicas con la calidad tal como la percibe el ser humano. Este artículo examina y compara varias métricas de la importancia del atributo y su aplicación al diseño y producción de vinos conscientes de la calidad. 
 
Se aborda el diseño de mobiliario infantil, una cuna inteligente, que se ajuste a las necesidades en la primera etapa de vida incluyendo sensores y componentes que mejoren el descanso del bebé, y que, a su vez, incorpore modularidad en su diseño para poder adaptarse a las siguientes etapas del niño hasta los 12 años. La metodología propuesta incorpora una serie de métodos y técnicas que proporcionan una estructura de 5 fases donde se incluye un grupo de expertos que trabajan de forma transversal en el proceso de diseño del producto, para robustecer la toma de decisiones y la priorización en las necesidades planteadas. Se desarrollan varias alternativas y, gracias a la evaluación en base a las necesidades extraídas en el inicio del proceso junto con los requisitos de diseño, se elige la que mejor satisface ambos ámbitos.
 

Este artículo estudia la calidad esperada del turrón en función de la forma y el color del envase mediante un análisis ANOVA. Para ello, se realizó una encuesta entre 122 participantes de España y México. La principal conclusión es que un envase con una combinación de tres formas (rectángulo, cuadrado y triángulo) y colores (amarillo, naranja y rojo) aumenta las emociones de admiración, satisfacción, sorpresa agradable, atracción, fascinación y alegría de los consumidores.
https://doi.org/10.3390/su16041378

 
Estas publicaciones (entre otras actividades de difusión de la investigación) son posibles gracias a la financiación de la Cátedra “la Ingeniería en la Industria Agroalimentaria - GOYA - Antonio Unanue”, tal como se explicita en los agradecimientos de ambas publicaciones.

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